12:39

Вера

Вера... Сложное, разностороннее понятия. Вера может как обращаться к субъекту, так и к объекту. Мы так хотим верить, мы так хотим, чтоб верили в нас. Ведь, иногда, достаточно слов друга или родителя "я в тебя верю", чтоб поднять тебе настроение и придать сил на нужную деятельность.

Когда, приближаясь к НГ, у мну были ужасные проблемы с сессией и я реально не знал как выпутаться из этого, о чём и рассказывал матери, она просто говорила " я в тебя верю ". Тогда мне от этого становилось так хорошо... Я ведь знал, что могу всё исправить. Просто обстоятельства против меня. Конечно, по моей собственной вине.

Когда человеку плохо, когда ему сложно, когда у него проблемы, которые ты сам не понимаешь как пережить\решить и ты не знаешь что сказать... Просто скажи, что в него веришь.

Читал Бернарда Вербера книги из серии "Про Богов", дык в этой серии часто повторялась фраза "Люди пытаются преуменьшить их беды, вместо того, чтоб увеличивать своё счастье". Имхо, вышесказаное из той же серии. Допустим, психоанализ направлен на то, чтоб углубиться в бессознательное и открыть человеку его скрытые комплексы\травмы. И "проработав" их с ними справится. Вот, наглядный пример "преуменьшения бед человека". В то время, как "вера" даёт силы человеку "увеличить его счастье". Читал я в унвиере о подходе к психотерапии "логотерапия". Это, скажем, противоположный психоанализу подход. Как сказал создатель этого подхода ( уже не помню кто это - вроде Фромм ): "Во время сеанса психоанализа клиент говорит, а психотерапевт слушает, а во время сеанса логотерапии клиент слушает, а психотерапевт говорит". В общих словах подход состоит в том, чтоб сказать человеку "удачную фразу", которая поможет человеку преодолеть кризис. Моё мнение - в этом будущее психотерапии. Наполнять оболочку(сознательное), которая сама изменит внутренний мир (бессознательное). А не копаться в последнем. Потому что, имхо, бессознательное - пустота, в ней заключено всё. Соотвественно и копатся можно до бесконечности. Да и человек не может стать идеальным, ибо в этот момент перестанет быть человеком, что означает, что прибегать к психоанализу, как к единственной стратегии было бы не верно.

Начинал с "веры":)

@темы: вера, психологический кризис, психоанализ

Комментарии
13.04.2010 в 12:51

Come to me!
Артур, читаешь мои мысли ;-)
13.04.2010 в 15:52

друг! я в тебя верю.
всё-всё-всё получится!
13.04.2010 в 16:51

-Solar Famish- хехе, ну у тебя и мысли)))
Юлько, шаришь!)) Читай у себя)
13.04.2010 в 20:37

Come to me!
drakonli, да-да, я долго размышляла о вере, и пришла к интересным выводам ;)
15.04.2010 в 01:47

everything is never enough
хороший пост. По поводу веры в широком смысле - это правильно. Я вот никогда не понимал религиозный к ней подход. Даже отталкивал немного. Но потом как-то понятно стало, что то, что они вкладывают в понятие "вера" именно и может выть обобщением уверенности, поддержки, понимания, уважения. Любви, в конце концов. В хорошем смысле, конечно))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии