22:34

Думал?)

Вот сегодня думал... Да и не только сегодня:) В большенстве случаев, когда ко мне обращаются какие-то незнакомые люди с какими-то своими вопросами\утверждениям, я просто пытаюсь отморозиться. Так вот, размышлял на тему правильности этого поведения. Я ж, вроде, психолог, должен любить общаться с людьми на интересующие их темы, даже думал начать не отмораживаться, а продолжать разговор. Но ведь если так, то и я должен высказывать своё мнение. Когда в трамвае мне мужчина говорит, о слегка грубоватом, молодом кондукторе-контроллёре, который только что потребовал у него предъявить билет, какие-то не совсем культурные и цензурные вещи. Что мне сделать? Сказать то, что я на самом деле считаю? Мне не приятно слышать о других людях говно. Сказать мужику всё в глаза? Или глупо улыбнувшись и промолчав, прокивать? Обычно делаю второе. Обосновываю себе бесполезностью ответа первым вариантом. Ну, допустим я отвечу ему, что мол он не совсем вежливый и что существует масса причин, по которым кондуктор может быть слегка грубоватым, что заставили б этого мужика поменять мнение о нём, что "тот, кто без греха, пусть первый кинет в меня камень" или, вконце концов, скажу, что чувак имеет полное право требовать предьявить наличие показателя оплаты за проезд. Подействует это на него? Уж больно сомневаюсь. Во-первых, то, что он начал вот так левому человеку говорить гадости про другого свидетельствует о низком развитии его умственных способностей (конечно, я могу ошибаться). Во-вторых, людям ведь так сложно признавать, что они не правы ( мне, естевственно, тоже ). В-третих, я могу спровоцировать конфликт, который закончится либо тем, что мне просто будет ещё неприятней ехать в этом трамвае, либо, тем хуже, мордобоем. Конечно, существует вероятность, что всё пройдёт гладко и чувак задумается... Но по первой обозначеной мною причине эта вероятность крайне мала. С другой стороны, все перечисленые мною поводы могут быть откинуты ради этой маленькой вероятности, да и может мне приятней будет, если я не буду глупо улыбаясь, прикидываться. Плюс, есть ситуации, в которых, допустим, ничего враждебного небыло, а человек просто хочет поговорить. На свои какие-то темы. Опять же таки, если б я говорил то, что думаю - меня б не поняли и большая вероятность того, что кого-то обижу и сделаю больно. Я б не хотел, чтоб мне делали больно. Поэтому мне так сложно-_- Я вечно сдерживаюсь от высказывания вслух своих настоящих мыслей, ибо все сразу замолкают и морозятся. Может из-за того, что это навеевает слишком глубокие размышление. Может из-за того, что навеевает депрессию. Может просто не может осязать сказаное. Может мои слова для людей, действительно, тупые. Или неуместные. Как задолбало сдерживаться.

Как много всяких размышлений в самых обыденных вещах. Как много выборов в жизни. Как много вещей, явлений и чувств, которые мы ещё не видели, не испытывали.

Благодарю тебя за это.

@темы: философия, размышления

Комментарии
17.04.2010 в 22:42

Come to me!
прихожу к выводу что it's all in your head
17.04.2010 в 22:45

Не понял:) Объясни, плз.
17.04.2010 в 23:04

разговор с Душем продолжился в аське. Отписывайтесь, ребята.
18.04.2010 в 01:45

everything is never enough
вправлять мозги попутчикам - ненужная благотворительность) А вот сдерживать свои настоящие мысли при разговоре с близкими людьми - наверное, лишнее. Кроме тех случаев, когда даешь человеку высказаться. Сегодня в метро увидел цитату Дюма-старшего: "человек, не говорящий ничего - лучший утешитель". Наверное, имелось в виду - ничего лишнего)

Но тут есть крайности. Знаю по себе. Иногда так жалеешь, что сказал какую-то глупость..
18.04.2010 в 11:14

Make me steel
Я думаю, что чувак в трамвае не думал о том, какое впечатление произведёт. На самом деле, отчасти это правильно, потому что если постоянно оглядываться на других, ничего в жизни не добьёшься ( сама таким страдаю) Это от неуверенности в с ебе
18.04.2010 в 19:44

"вправлять мозги попутчикам - ненужная благотворительность)" = "сдерживать свои настоящие мысли", не я ж с ним начал говорить, а следственно говоря свои настоящие мысли я б в любом случае начал "вправлять мозги попутчикам". Друг мой, я ж об этом противоречии и писал.

И меджу прочим, гайс, я говорил на примере об очень оширной теме.
Фидели самоуверенность и интелект, ведь, не одно и то же.
19.04.2010 в 00:58

разные ситуации в жизни бывают, которые и требуют от нас разных решений. что подойдет для одного контекста, то не подойдет для дяди в трамвае.

я давно уже заметила, что у тебя иногда выскакивает "юношеский максимализм": если не говоришь вслух то, что думаешь = ты лицемер. (а как же чувство такта? говорить подруге, или даже просто незнакомой тёте, что у неё большая ж*па - как минимум некультурно). различных ситуаций в нашей жизни - море, и все требуют тонкого и соответствующего решения.
20.04.2010 в 20:53

Юль, насчёт максимализма, это единичные, исключительные случаи + эти случаи случались вокруг тебя потому, что я - в кругу друзей и раньше думал, что друзья не обидяться в отдельных случаях. Я уже давно изменился в этом плане.
20.04.2010 в 23:19

честно прочитал, но ниасилил
21.04.2010 в 00:47

Кроме официальных трех цветов светофора есть еще два - "щабуитзеленый" и "токашожбыл"
мну асилил. Дык вот - раз они к тебе обращаются - значит ты позитивный чел.
Ко мне не обращаются :cheek:
21.04.2010 в 01:30

drakonli это ты вспоминаешь, как я на тебя как-то подобиделась? :)
21.04.2010 в 11:17

Да не только. Я прекрасно осознаю в таких случаях всё:) Я просто прикидываюсь дурачком. хех
з.ы. спс, Лена.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии